Depuis début 2004, le mot paraben est devenu paria. Tous les produits comportant ce conservateur sont jugés suspects, allergisants voire cancérigènes, responsables de bien des maux...
Et pourtant ...
Bien que l'on parle généralement de paraben au singulier, il existe plusieurs parabens, dont les plus courants sont le methylparaben, l'ethylparaben (E214), le propylparaben (E126) et le butylparaben.
Ces différents noms apparaissent dans la composition de nombreux produits de beauté, où ils sont utilisés pour empêcher le développement des champignons et des bactéries.
Les parabens sont des substances synthétisées à partir d'un composé chimique, l'acide parahydroxybenzoïque. Ils font partie des conservateurs les plus efficaces et les plus sûrs. Ils existent aussi à l'état naturel dans certains aliments tels que les fruits et légumes (mûres, orge, fraise, cassis, pêche, carotte, oignon, haricots blancs, vanille) ou les fromages. On les trouve naturellement dans le corps humain (précurseur du Coenzyme Q10). Ils sont rapidement absorbés, métabolisés et excrétés.
On estime que plus de 80 % des produits de beauté en contiennent, notamment des shampoings, des crèmes hydratantes, des mousses à raser, et des gels nettoyants.
Les différents parabens
Les parabens sont des esters d'acide parahydroxybenzoïque.
Une petite mise au point s'impose donc !
Outre le fait que nous en rencontrions dans nos aliments de base naturels, voici 50 ans qu'ils conservent notre alimentation "industrialisée" (pâtisseries, boissons sucrées, pâtes, confitures, conserves, sirops) ou nos médicaments (le propylparaben est même très efficace contre les mycoses !). Quant à l'industrie cosmétique, si elle a choisi ce conservateur c'est parce qu'il a un spectre d'activité très étendu (bactéries, moisissures, levures, champignons), qu'il est faiblement toxique, qu'il n'interfère pas avec les autres substances contenues dans les cosmétiques, qu'il est biodégradable et qu'il est accepté par les différents organismes de régulation internationaux.
Oui, certaines personnes sont allergiques à ce conservateur, comme certaines le sont avec le lait de vache. Allons nous interdire le lait de vache à tous nos enfants pour cette raison ?
Oui, certains bruits courent qu'il favoriserait le cancer du sein. L'AFSSAPS ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé a été mandatée pour mener une étude sur le sujet. Le 29 septembre 2005, elle a rendue sa conclusion : "la commission de cosmétologie s'est prononcée favorablement à la poursuite de l'utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyl, éthyl, propyl et butyl parabens)".
Oui, il faut rester prudents et faire attention. Mais rassurez-vous, les législations cosmétiques françaises et européennes sont très présentes. En étant visibles sur internet, nous sommes tenus de les respecter intégralement.


